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건강

매일 2개씩 먹으면 (위장 건강, 성인병 예방, 과체중, 다이어트, 당뇨병)에 좋은 과일 알아보기

by 취미가생긴여자 2022. 9. 8.

안녕하세요~

오늘은 위장 건강에 도움을 주고, 성인병을 예방하고 식전, 식후에 간식 대용으로 섭취해도 살찔

걱정이 없으며 당뇨가 있어도 편하게 섭취 가능한 과일! 그린키위에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

1. 그린 키위의 영양  성분상 특징

▶ 그린키위는 20가지 이상의 비타민과 미네랄 등 다양한 성분이 함유되어 있어서 과일 중에서 

영양소 밀도가 1등이라고 합니다.(사과 : 3.5점, 블루베리 : 4.3점, 그린키위 : 15.2점)

** 영양소 밀도란? 

- 100kcal당 음식에 얼마나 좋은 성분이 들어가 있는지를 수치화한 값.

▶  그린키위는 100g당 82%, 82g이 수분입니다.

▶  칼로리가 67kcal  아주 낮은 편입니다.

▶  식이섬유가 2.3g으로 충분한 식이섬유가 포함되어 있습니다.

▶  칼륨 300mg, 나트륨 1mg으로 비율상 칼륨이 훨씬 더 높은 수치입니다.

▶  혈액량을 조절하고 부종을 감소시킬 수 있으며 혈관 쪽에 도움을 줄 수 있는 과일입니다.

▶  단백질 분해효소인 액티니딘이라는 성분(효소)이 들어가 있습니다.

** 액티니딘이란?

- 키위에 다량 함유된 단배질 분해 효소이며 소화에 도움을 줍니다.

▶  눈에 좋은 루테인 지아잔틴이 138ug 정도가 포함되어 있습니다.

 

 

2. 그린 키위의 건강상 이점

▶  위와 장 건강에 좋습니다.

- 식이섬유 비율이 수용성과 불용성 식이섬유의 비율로 1(불용성) : 4(수용성) 정도로

장내 건강을 지키기 위한 이상적인 식이섬유의 비율을 가지고 있습니다.

* 수용성 식이섬유 

- 물에 잘 녹는 식이섬유가 장점막을 감싸면서  담즙산에 재흡수를 억제하면서 콜레스테롤 수치를

낮추는 작용이 있으며 장점막에 도포가 되면서 당 흡수를 방해하며 혈중 당 수치를 조금 낮출 수 있습니다.

* 불용성 식이섬유

- 물에 녹지 않고 물을 흡수해서 팽창합니다. 그리고 장에 머물며 변을 밀어주며 쾌변을 유도.

또한 장 내 유익균의 먹이로 작용하면서 프리바이오틱스 성분으로 활용.

 

▶  소화를 도와주는 작용이 있습니다.

- 그린키위에는 단백 분해 효소인 액티니딘이 많이 들어가 있으며, 그린키위에 풍부한 액티니딘이라는

단백 분해 효소는 PH(산도)에 폭넓게 활성도를 띠고 있기 때문에 위와 소장, 대장에 걸쳐 작용하는

식물성 단백 분해 효소입니다.

- 그린키위는 대표적인 저 포드 맵 식품으로 과민성 대장증후군이 있거나 장이 예민한 분들도 편하게 섭취할 

수 있는 식품입니다.

** 포드 맵 식품이란?

- 식이 탄수화물의 일종으로 장에서 잘 흡수되지 않고 남아서 발효되는 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올 

등을 말합니다.

(대표적인 포드 맵 식품 : 양배추, 마늘, 콩, 우유, 사과, 복숭아)

 

 

▶  살이 잘 찌지 않고 혈중 당수 치를 천천히 높인다.

 - 그린키위는 음식이 혈중 당수 치를 높일 수 있는 정도를 표시하는 GI 지수가 있으며, GI 지수가 낮은 식품입니다.

일반적으로 GI 지수가 55 이하는 저혈당 지수 식품이라고 하며 56부터 69 사이를 중 혈당 지수 식품, 70 이상인

식품을 고혈당 지수 식품으로 분류합니다. 이렇게 달고 맛있는 키위는 GI 지수가 51이라고 합니다.

- GI 지수가 낮은 식품 위주로 섭취하게 되면 혈중 당 수치를 천천히 올리게 되고 우리 몸의 당뇨나 비만 같은 위험도를

낮출 수 있게 되며 당뇨 환자 분들이나 다이어트를 하시는 분들, 과체중이신 분들도 부담 없이 섭취 가능한 과일이 키위입니다.

- 이렇게 달고 맛있는 키위가 GI 지수가 낮은 이유는 탄수화물이 적고 당이 낮고 식이 섬유가 풍부하기 때문에 상대적으로

이런 단맛에 비해서 당 수치가 천천히 올라갑니다.

- 그린키위는 혈중 당 수치를 천천히 높이기 때문에  포만감이 천천히 오랫동안 유지가 됩니다.

그래서 이런 키위를 식전이나 식후에 먹으면 허기가 지면서 배고파지는 것을 예방하는 디저트로도 활용

가능한 과일입니다. 다만, 아무리 좋은 식품이라도 많이 먹으면 좋지 않기 때문에 하루에 2개 정도만 섭취해야 합니다.

 

▶  성인병을 예방하고 심혈관 건강 유지에 도움됩니다.

- 일부 연구에 따르면 식이섬유가 풍부한 식품이나 과일을 꾸준하게 먹으면 심혈관 질환을 예방하거나

암으로 인한 사망률을 낮출 수 있다고 합니다.

- 그린키위에  식이섬유는  콜레스테롤 조절과 당 조절에 도움을 주면서  혈관 건강을 지킬 수 있으며 

당뇨를 예방할 수도 있는 식품입니다.

- 칼슘과 마그네슘 비율이 2대 1로 이상적인 비율을 하고 있는 것이 그린키위이며, 이상적인 칼슘과 마그네슘 

비율을 통해서 혈관 건강을 지키고 혈관, 조직, 근육, 장기 등에 칼슘이 이상 침착되는 칼슘 석회화를 예방하는데도

도움을 줄 수 있습니다.

- 그린키위는 나트륨은 거의 없고 칼륨은 많은 식품이기 때문에 이뇨 작용을 적절하게 촉진하고  혈압을 낮추는  그로 인해

혈관의 압을 줄이면서 우리 몸의 부종을 줄여주는 식품으로 활용됩니다.

 

과일을 디저트로 많이 먹고 싶을 때는 당 수치를 많이 높이지 않는 GI 지수가 낮은 칼로리가 높지 않아서 뱃살로 가지 않는

그리고 식후나 식전에 디저트로 먹었을 때  음식과 궁합이 좋아서 소화를 돕고 속을 편하게 해주는 과일 그린키위!!

 

 

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