매일 음식을 섭취하게 되면 배변 활동을 하게 됩니다.
그런데 종종 음식을 먹다 보면 몸이 무거운 느낌이 드는 날도 있습니다.
변을 보아도 먼가 찜찜하고 불편한 느낌이 드는 날 이럴 때 몸속 청소를 깨끗하게
해주는 식이 섬유가 풍부한 음식을 알아두고 몸속 청소를 꾸준하게 해 주면 좋을 것 같습니다.
사과
사과는 펙틴, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 추천할 만한
과일이라고 할 수 있습니다.
사과에는 펙틴이라는 수용성 식이 섬유가 풍부하게 들어 있으며 이 성분은 장의 기능을 활발하게 해 주어
변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
펙틴이 유독 성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용도 하여 피부
미용에도 좋습니다.
배추
배추는 수분 함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며 열량은 낮고 식이 섬유 함유량은
많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다.
다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장 질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
현미
현미는 식이 섬유가 흰쌀보다 3배나 더 들어 있습니다.
쌀겨 층은 소화가 되지 않는 단점이 있지만 식이섬유를 많이 가지고 있어 현미를 먹게 되면
변비 예방과 유해물질 배출 등에 도움을 줄 수 있습니다.
미역 등 해조류
과일, 채소만 식이 섬유가 많은 것은 아닙니다. 미역, 다시마 등 해조류도 식이섬유가 풍부해
장 운동을 도와 변비 예방에 좋습니다.
미역의 미끈미끈한 성질은 알긴산 때문인데 몸속에서 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 데
도움을 됩니다.
저열량 · 저지방 식품으로 다이어트에도 효과를 낼 수 있습니다.
고구마
고구마에는 변비와 비만 예방을 돕는 불용성 식이 섬유와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유소가
함유되어 있습니다.
또한 혈압을 높이는 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨이 있어 고혈압 환자에게 좋습니다.
하지만 칼륨은 신장에 부담을 주므로 신장 질환이 있다면 고구마 섭취를 제한해야 합니다.
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