밥은 어떻게 짓느냐에 따라 혈당이 달라진다고 합니다!
진밥이 식후 혈당 수치를 빠르게 올립니다!
우리의 식탁에 쌀은 빠질 수 없는 기본 식재료입니다.
하지만 워낙 당분이 높고, 탄수화물을 제한하는 다이어트를 할 때는 아예 멀리해야 하는
음식이 되었습니다.
쌀이 살찌기 쉽다고 하는 근본적인 이유는 식후 혈당이 급격히 올라가고 지방을 결합시키는
인슐린이 많이 분비되기 때문입니다.
하지만 주식인 쌀을 평생 먹지 않고 살아가기는 힘듭니다.
그래서 받을 지을 때 약간의 요령을 더해 혈당을 덜 오르게 해서 먹는 노력이 필요합니다.
밥을 지을 때 물을 적게 하여 고슬고슬한 밥으로 지으며 쌀의 전분이 소화되기 어려운 형태가 되므로
혈당의 급격한 상승을 완화시킵니다.
단, 몸이 약해서 칼로리를 충분히 섭취해야 하거나 컨디션이 나쁠 때는 죽처럼 부드러운 진밥을
드셔야 합니다.
♣ 팁
갓 지은 따뜻한 밥보다 조금 딱딱한 찬밥이 혈당을 천천히 올린다고 합니다.
전분이 소화 도기 어려운 형태로 변한 찬밥은 소화하는 데 칼로리를 사용하여 따뜻하고 부드러운 밥보다 살이 잘 찌지 않는다고 합니다.
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